“大城小事:原来做美食可以如此“耐得住””
新闻网站独家特辑
文|林小淼
湖南人“苦闷吃腻了”,前两个外人看不出来,但“耐烦”在制作食物上很明显。 我不知道阳的饭馆是什么急性子,好像做一些菜相当麻烦。
据说不能吃辣就不来湖南。 湖南辣到火锅。 浏阳当然也不例外,但最初在浏阳定居的时候,餐厅里听到最多的是“能免除辣度吗? ”。 听了就恶心,我担心厨师稍后会拿锅出来让我自己炒。
幸好没见到脾气这么大的厨师,服务员一听到“不辣”两个字就皱起眉头,说“这个菜不辣啊……”阳人说普通话时有种有趣的语气助词——胡克。 这个检查很轻,马上就像对自己刚说的话表达小小的肯定一样,静静地做小小的检查。
确实驴肉、肥肠、香肠等,有些菜不辣……本地特产吃臭豆腐。 但是,看到百合莲子把肉辣椒烤得粉碎,披萨面包上涂了鲜红的辣酱,那个时候,我想说“没有必要”。
浏阳的厨师不固执。 如果你必须免除痛苦的话,可以免除。 只是,不免除难受就不能保证好吃。 放炒菜和辣椒对浏阳厨师来说是拳击手的一环,不让厨师难受,相当于让他咏春,但不能点名除掉敌人的破牌手。 这下他阵势乱了,最终不说破牌手,连圆手都忘了。 菜上来了,吃吧,好! 果然不辣,但是也忘了放盐。
阳菜中最有名的是蒸菜,有人特地去阳菜吃蒸菜。 的辣椒也不同。 蒸鱼头需要手工切辣椒。 培根,火焙鱼用鲜红的青椒。 蒸干豆角的牡丹肉使用新鲜的青椒。 蒸鸡泡辣椒。 蒸梅干菜的纽扣肉,浸泡朝天椒。 芋头蒸排骨用的几种浸野山椒和红椒。 五花肉蒸香干用干青椒……
清蒸鱼加入紫苏醇和几粒纳豆。 浏阳豆和浏阳花炮一样有名。 “爆竹响起,纳豆香,一对兄弟四面八方出来”。
火煎鱼只需要加点油再加一点盐。 因为火煎鱼本身的技术很麻烦。 若鱼解决干净,用干燥的大铁锅慢慢烘烤,烘烤至脱水,鱼肉充分变硬,用谷糠、花生壳、橘皮、木屑烟熏。 我只是在网上吃了烧火的煎鱼,其他地方没有。
如果浏阳蒸菜有终极秘方的话,那一定是当地的茶油。 湖南人知道浏阳茶油很好。 今年的浏阳茶油注册将成为国家地理标志的说明商标,很快就会在全国闻名吧。
湖南人“苦闷吃腻了”,前两个外人看不出来,但“耐烦”在制作食物上很明显。
例如,浏阳有天上好吃的食物。 就是把田螺掉在尾巴上,把螺肉一个个取出来,到肠子的肚子里洗沙粒。 然后,将薄荷、紫苏、山藿香、韭菜、碧池(也称为客家话、皱纹叶留兰香)的香料混合到螺肉中。 香料渗入后,将壳一个个仔细打磨,然后用香料蘸上调味的肉放回洗好的壳里,然后用锅蒸,炒大蒜。
这道菜这么麻烦,光写就很累,而且价格也不贵。 虽然是普通家庭料理的价格,但无论哪个餐厅和小摊都是这么经常洗螺纹壳然后装螺肉。 阳的馆子好像不知道在说什么,龙虾也是这样解决的,用刷子,抓住虾尾中间的小木板拧了一下,把虾线拽了出来。 要知道小龙虾每天晚上卖的数量惊人,摊主白天在门口洗龙虾拉虾线时笑着说。
看到这个,我想在馆内可以放心,不用担心卫生问题。 我以前经常去的小餐馆,有一次晚了,店里没有客人。 我们的菜都上来了之后,老板一家老小在我旁边的桌子上吃了魔芋,酸鸡杂,还有菜,和我眼前的一样。 社长说:“再炒一下我点的菜吧。 正好我们也在抽。”笑着说。
河畔可以养猫。
吴楚小城会画画。
(《小康》新闻网独家特辑)
本文刊登在《小康》年12月的旬刊上
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